海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所
当前位置: 网站首页  >> 职教动态  >> 查看详情

【行业热点】我们盘点了所有升格为本科“职业大学”的高职院校,发现……

来源: 海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所  日期:2020-10-09 18:19:28  点击:41  属于:职教动态
  今年,已有7所职业院校正式升格为本科层次职业学校。截至目前,已分批建设了22所本科层次职业教育学校。具体名单如下:
 

  从表格可以看出,22所职业大学来自全国17个省份。其中,山东省最多,共有3所,其次是广东省、江西省和陕西省,各有2所。

  2018年12月,教育部致函各地政府,明确15所职业学院升格为本科层次职业学校,开展本科层次职业教育试点,并将在2019年5月经过地方政府层面测评指导后,批准更名为“职业大学”。2019年5月27日,教育部正式公布除西安汽车科技职业学院外的其他14所职业学院更名的消息。6月6日,公布了西安汽车科技职业学院的更名结果。全国首批十五所职业本科试点学校,实现了更名“大学”,成为本科“职业大学”。

  (ps:2020年8月,教育部发布《关于同意南昌职业大学变更举办者的批复》同意南昌职业大学的举办者由章跃进(自然人)变更为南昌合至同教育咨询有限公司。)

  2020年,1月19日,教育部官网分别发布了关于批准设置本科高等学校的函件,9所由省级人民政府申报设置的本科高等学校获得通过,其中升格为本科层次职业学校6所。

  2020年7月13日,教育部发布了《教育部关于同意湖南软件职业学院升格为本科层次职业学校的函》,同意湖南软件职业学院升格为本科层次职业学校,学校名称暂定为“湖南软件职业学院(本科)”,学校标识码为4143013925,开展本科层次职业教育试点。湖南省人民政府于2020年12月底组织对该校进行测评指导后,将测评报告于2021年1月10日前报送教育部,教育部将据此批准更名为“湖南软件职业大学”。

  至此,教育部共公布了22所职校正式升格成为本科层次职业院校,学校在升本后也都明确保留了“职业”二字,虽然升格为本科院校,但职业教育的属性不变。

  本科层次高等职业教育,你知道多少?

  2014年6月,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中就明确指出,今后我国将探索发展本科层次高等职业教育,构建中专、专、本、研一体的现代职业教育体系,到2020年,中等职业教育在校生达到2350万人,专科层次高等职业教育在校生达到1480万人,接受本科层次职业教育的学生达到一定规模,积极发展研究生层次高等职业教育。

  2019年2月,《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)应运而生,其中就指出“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,明确了职业教育的定位。此外,该方案还明确提出要“开展本科层次职业教育试点”“推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,鼓励有条件的普通高校开办应用技术类型专业或课程”。在此背景下,教育部允许一批高职学校试点开展本科层次职业教育。

  而根据教育部发布的对十三届全国人大三次会议第6511号建议的答复》,我们可以了解到关于本科层次职业教育的一些动向。教育部正在推进的工作主要有:一是教育部与山东省人民政府、甘肃省人民政府共同推进职业教育创新发展高地建设工作。同时,支持甘肃积极创新,依法依规推进2—3所符合条件的独立学院单独转设或与省内优质高等职业院校合并组建为职业教育本科院校。二是扎实做好本科层次职业教育试点学校指导工作。保证试点学校的职业教育属性和特色,掌握试点单位的建设进度和工作成效,指导试点学校办出特色和水平。三是研制本科层次职业教育专业设置管理办法、本科层次职业教育试点专业目录等文件,为推动本科层次职业教育高质量发展提供基本保障。

  下一步,教育部将配合全国人大加快《中华人民共和国职业教育法》修法步伐,为发展本科层次职业教育提供法理依据;印发实施本科层次职业学校设置标准;强化对各地各校本科层次职业教育试点工作指导,推动试点学校不断提高人才培养质量和办学水平;积极推进与部分省份和城市联合打造职业教育创新发展高地、创新发展样板城市等工作。

  可以看出,教育部对职业教育的发展十分重视,而开展本科层次高等职业教育试点进一步完善了高等职业教育体系,对推动高等职业教育高质量发展具有重要意义。对此。各地也在积极响应。

  比如,今年初,教育部、山东省在济南召开共建国家职业教育创新发展高地启动大会,要求“整省推进、提质培优、增值赋能”,率先建设国家职业教育创新发展高地。3月初,山东省委、省政府和教育部正式成立部省共建国家职业教育创新发展高地领导小组,协调推进建设工作。随后,山东省教育厅出台了职教高地建设的“一揽子”24个政策文件。

  此外,山东省教育厅还组织专家研制本科职业教育标准。与此同时,山东工程职业技术大学先行先试本科层次职业教育,牵头山东省职业教育重大研究项目“本科层次职业教育研究与实践”,对标国外应用技术大学,开展职教本科试点。烟台市调整职业院校管理体制,将两所技师学院、一所区属高职院校、两所区属中职学校的主管部门统一调整为市教育局,解决了职业院校和技工院校条块分割的问题,彻底理顺职业教育管理体制。

  关于发展本科层次职业教育,这些建议了解一下

  发展本科层次职业教育对全面建设现代职业教育体系意义重大,是实现职业教育与普通教育“不同类型、同等重要”理念的重大举措,也是职业教育由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变的重要路径,有利于使教育选择更多样、学生成长道路更宽广,使学业提升通道、职业晋升通道、社会上升通道更加畅通。

  那么,关于加快发展本科层次职业教育,可以怎么做呢?今年两会,有一些相关的建议或许我们可以了解一下。

  “本科层次职业教育是现代职业教育体系的重要内容,也是适应产业转型升级的客观要求。”今年两会,全国人大代表、民建浙江省副主委、浙江金融职业学院院长郑亚莉建议,要加快发展本科层次职业教育。

  郑亚莉建议,一是以专业为试点,选择100个建设基础扎实、类型特色鲜明、行业产业急需的专业作为本科层次职业教育专业试点,授予高职院校独立的本科层次职业教育专业点。二是以学校为试点,在中国特色高水平高职学校建设单位中,依据人才培养质量、学校办学水平、行业发展需求等方面选择20所左右高职院校升级为本科层次职业院校,发挥中国特色高水平高职学校的示范引领作用。三是以省市为试点,打造若干本科层次职业教育高地。

  今年全国两会上,全国政协委员、宁夏师范学院院长马宗保建议,要开展本科层次职业教育,培养应用创新型人才,助力我国产业发展向价值链高端迈进。

  马宗保建议,应制定职业教育类本科院校办学条件和人才培养国家标准。本科层次职业教育在培养目标、培养方式、专业建设、课程结构、教师队伍结构、学习场所等方面应当有别于普通本科教育。对达到相应办学条件和质量标准的职业院校,允许其升为本科类职业院校。此外,要扩大高职院校建设本科专业的自主权。特别是加大对专科职业院校与应用型本科院校联合办学的支持力度,构建高职专科与应用型本科一体化衔接机制。鼓励专科职业院校和应用型本科院校自主决定联合办学的形式,加大职业院校“专升本”比例,按照一定标准选拔职业院校优秀专科生到应用型本科院校继续学习,为职业院校优秀学生成长成才、人生出彩创造更多机会。




 
(摘编自2020年10月4日《中国职业技术教育》)
友情链接
中华人民共和国教育部政府门户网站海南省教育厅教育部职业技术教育中心研究所中国职业技术教育网 - 国家级职业教育门户中华职业教育社