海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所
当前位置: 网站首页  >> 职教动态  >> 查看详情

【行业热点】职校教师投稿核心期刊,什么样的文章容易被采纳?

来源: 海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所  日期:2020-10-09 18:41:06  点击:39  属于:职教动态
  @东楚龙野虎

  核心刊物用稿是有标准的,保持标准是核心刊物社会地位的象征。

  首先是新颖性。就是你的文章立意必须创新,没有创新的文章和用别人内容的文章是不可能采用的。只有发他人所未思,他人所未见的文章,才有发表可能。

  其次是科学性。科学虽然允许探索,但必须具备科学底蕴的必然逻辑。只有具备科学根据数据,具备科学内涵才有利用价值,不具有科学说服力的文章不会采用。

  第三是实践性。无论是你的设计还是某种经验总结,都应当具有可操作性,因为核心刊物最终目的是为社会实践服务的。离开社会实践,其文章价值性就要打折扣。

  第四是规范性。文章的题目,摘要,正文的叙述方式,标点符号,计量数据,引用文献都有严格规定,如果不知这些规范很难被采用,因为即使有好的思路但文章错别字连篇、词不达意,也是不符合核心刊物要求的,总不能编辑捉刀代笔替你修改吧。

  所以,掌握好上述四大基本功,掌握好论点论证论据写作方法,是核心刊物发表文章的基本要求。

  @数学漫谈

  职业院校的老师确实会碰到这样的问题,投核心期刊很难录用,这里有三个原因:

  一、编辑部不缺稿源

  通常我们所说的核心期刊是指《中文核心期刊要目总览》,简称北大核心。

  北大核心是北京大学图书馆联合众多学术界权威专家鉴定,国内几所大学的图书馆根据期刊的引文率、转载率、文摘率等指标确定的。

  核心期刊目录按专业分类,不同类别期刊数量不同,但期刊数量有限,大概涵盖2000种期刊。但对于具体专业来说,对口的期刊数量更少。以数学为例,数学类核心期刊16种,综合类学报123种,其他可投期刊很少。

  除了北大核心,还有一种叫《中文社会科学引文索引》数据库,简称南大核心。

  南大核心是由南京大学中国社会科学研究评价中心组织评定的,主要是人文社会科学各学科学术性期刊,简称CSSCI来源期刊。

  但南大核心主要是社科类期刊,并且有很多期刊是和北大核心期刊重复的。

  一方面核心期刊的数量非常有限;另一方面,广大科研工作者及研究生对发表核心论文的需求非常大。目前,很多学校的硕士研究生要发表一定数量的核心期刊才能毕业,科研工作者评职称也需一定数量的核心期刊论文,核心期刊编辑部论文供过于求,因此编辑部不缺稿源。

  二、单位歧视

  在编辑部不缺稿源的情况下,编辑每天仍会收到大量的投稿,而审稿需要付出很多的劳力、物力、财力,因此编辑会根据一定的标准对稿件进行初筛。而工作单位经常被当做衡量论文水平的重要的依据,因此职业学院的老师,尤其是硕士及以下学历、中级及以下职称的投稿人文章很有可能会直接被拒。

  目前由于工作单位直接拒稿的期刊有很多,也有些期刊虽然可以接收职业院校老师的稿件,但往往要求具有博士学位或者高级职称。

  三、文章水平问题

  不可否认的是与本科院校教师的科研能力相比,职业院校的老师学历和科研能力会稍逊一些,这在招聘要求上就能明显的体现出来。凡是能进本科院校,哪怕是二本的必须具有博士学位,甚至要求是"985工程"大学毕业的博士。而职业院校招聘要求会低一些,差一点的博士或好一点的硕士都是可以进的。当然不能一概而论,职业院校也有一些科研能力非常强的老师,但是非常少。这种科研能力的差距反应到文章上就是文章水平的差距,当你的单位、职称、学历、文章水平都不占优势的时候,拒稿是必然的。

  什么样的文章容易被采用?

  我觉得好的文章应该具备以下特点:

  1、写作规范、减少笔误。这是文章评审人的第一印象,决定着是否有必要深入去读你文章的内容。

  2、条理清楚、逻辑性强。这关系到文章的脉络,清晰的条理增加文章的可读性。

  3、具有一定的创新性。这是对文章最基本的要求,也是决定文章能否被录用的关键。

  总之,对于职业院校的老师,我们已经无法改变自己的单位,也不容易改变自己的学历和职称,但是我们可以提升自己的文章水平,好文章是改出来的,只有这样我们才能为自己发表核心文章增加砝码。

  @月下禅2323

  我也是高职院校老师,初级职称(硕士阶段核心论文发了五六篇)在高职院校发论文也深有同感,论文质量差不多,但是很难发,核心期刊的编辑基本不让过初审,即使过了初审在终审也会被毙掉,外审还算客观。目前会寻找一些好投的英文期刊,中文只投科技核心,不过投英文期刊付出的精力太大,每年也就一到两篇。高职学校显著特点是课时量大,课头多,开会多,填表格,带比赛,财务报账……

  @义哥说教育

  高校教师发文章是痛点,本人也是这样过来的,说实话非常艰辛。虽然我现在已经拿到正高职称,但是回忆那段写文章的过程,也是非常痛苦的。总结以往发文经验,什么样的文章比较容易被采纳呢?我想主要有如下几个因素:

  第一、作者所在学校层次

  这个是重点考虑的,不是瞎说。记得有个核心杂志编辑曾说,原则上我们只登载二本以上高校的作者文章。所以,职业院校老师要发文章可能在学校层次上要吃亏,当然也有一些专门的职业教育类核心,比如说《教育与职业》,当然如果有更好学校的文章,他们还是会选择更好的学校。

  第二、作者情况

  作者情况也是核心期刊编辑筛选的选项。一般来讲,核心期刊都要求副高以上职称。讲师及以下职称难以被采纳。还有就是学历。一般来讲如果是博士,职称可以低一些,如果既不是副教授,也不是博士,这样的作者文章也很难被采纳。

  第三、文章基金情况

  一般来讲,文章有基金支持,采纳率会高些,当然基金最好是国家自科基金和国家社科基金。一般性的省级课题基金影响不大,省级以下的就更不谈了。因为,核心期刊每年也是要审核的,国家级基金越多,期刊得分会越高。

  第四、文章情况

  以上三点并不是核心要件,但是很重要,有时候,一些编辑可能根本都没有看文章就将文章毙了。当然,如果符合以上三条并不能保证就能被录用。因为文章本身的质量还是衡量是否被录用的根本。这里就要注重以下几个方面:

  首选是选题要新颖。选题是吸引编辑的重要内容。好的题目让人耳目一新。学术期刊的选题决定了一段时间内刊物发稿的方向和思路。当然,这并不意味着,不在学术期刊选题范围之内的论文就无法选用,只是说,符合刊物选题的论文更容易引起编辑的兴趣。

  其次是论证严密。论证的过程是最显示作者功底,也是文章质量的根本。学术论文是作者就某个问题展开的思考,思考的过程是逆向的,但是作者论证陈述的过程必须是正向的。社会科学领域的研究,无所谓对错,关键在于作者能够有理有据、自圆其说,而且论述过程应条理清晰、逻辑严密。论文的逻辑性和严密性首先体现在文章的摘要以及标题的设置上。编辑拿到稿子,会依据文章的题目、摘要以及各级标题做出初步判断。

  最后是文章格式要规范。论文的质量固然重要,但格式的规范性同样不能忽视。格式规范的论文可以给编辑和审稿老师留下良好的第一印象,同时这也是作者态度认真、作风严谨的重要表现,还能够体现作者对刊物的尊重和重视。所谓规范性并没有统一的标准,因学术期刊的不同要求而异。因此,作者在投稿前,务必要阅读欲投期刊的投稿要求,并参阅刊物近期发表的论文的相应格式。

  第五、注重投稿技巧

  通常来说,向哪些刊物投稿,作者在写作之前或者写作过程中就会有一个大致范围。确定欲投的学术期刊后,应依据刊物公开的“投稿须知”或者近期发表稿件修改文章格式, 并在稿件上注明作者简介、电子邮箱、联系方式等信息,以方便编辑与之联系。国内大多数学术期刊都实行“三审制”和“双向匿名审稿制度”,以保证审稿过程的客观性和公正性。期刊审稿人大都是领域内的专家,因此对于每一条修改建议,作者都要认真对待,仔细分析。

  总之,投稿既有实力作为基础,也有一些技巧,根本的还是文章质量。希望你能够找准目标,投稿成功!

  @热心有责任的教育人

  作为教育科研工作者,深有感触,不只职业院校的老师、就是普通高校一般老师发核心期刊也不容易。主要有如下方面的原因。

  一、第一作者大多要求是博士学位。经常投稿的科研人员会发现,现在大多数期刊都要求第一作者是博士。特别是文科领域。本人就曾见过蛮多硕士研究生因没有博士学位,而带上其它老师的名字。这有利有弊。好的方面是文章质量可以得到保证,带上博士的名字,博士应该会对文章的内容作仔细甄别,从而能避免大的错误,但不好的方面是可能会埋没一部分有见解有创新的论文。

  二、职业院校对发表文章的要求不高。现阶段,职业院校的老师还有一大部分是硕士学历,而且职业院校注重教学,对科研不是很看重。这就给广大期刊编辑造成一种不好的印象,认为职业院校的多是没有水准,因为就会先入为主,见到投稿直接淘汰。

  三、文章水平有局限性。职业院校的老师,不乏有专心做科研的,但是整个学校的科研氛围不强烈。大部分并没有认真去进行调研,撰写论文。一定程度上,文章的水平有限,这也是期刊编辑不待见的原因。

  四、缺乏权威专家的指导推荐。一篇文章,如果有权威专家的推荐,或者挂名,核心期刊还是愿意刊发的。有名望的专家学者,常常接受各大期刊的约稿,只是时间有限,来不及写。如果你能和权威专家学者建立联系,比如你的导师,帮他们撰写文章初稿,让他们提意见修改,再挂上他们的名字。这样是最容易发表的。


 
(摘编自2020年10月7日《光明日报》)
友情链接
中华人民共和国教育部政府门户网站海南省教育厅教育部职业技术教育中心研究所中国职业技术教育网 - 国家级职业教育门户中华职业教育社