海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所
当前位置: 网站首页  >> 职教动态  >> 查看详情

【行业热点】透析双高校2019年决算经费,谁是“双高计划”更大受益者?

来源: 海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所  日期:2020-10-12 20:20:12  点击:38  属于:职教动态
  2019年4月,教育部、财政部印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,“双高计划”正式启动实施。同年12月18日,教育部、财政部发布了《关于公布中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位名单的通知》,197所职校榜上有名,成为重点打造的高职“样板房”。

  然,比身份更重要的是建设。今天,聚焦职教带您深扒双高校《2019年决算报告》,看在被称为双高“元年”的2019年,197所职校是否得到了真金白银的政策倾斜,谁又能富甲一方,以财力称霸呢?

  注:截至2020年10月9日,共有75所双高校公开发布了《2019年决算报告》,因此,本文仅围绕已公布数据的职校进行分析。

  更有钱

  2019年,深圳职业技术学院再次领跑高职校决算,成为唯一突破20亿元的双高校,以218410万元蝉联榜首,是最末位学校的221倍之多;深圳信息职业技术学院同样表现优异,冲破十亿大关,以113100万元居于第二。

  值得注意的是,在决算前十名中,仅有一所高水平专业群建设单位。
 

  更受政府青睐

  教育部财政拨款的收入可以反映教育部对各个高职校的经费支持力度,同时通过分析这部分收入占高校整年预算经费的比例,可以反映各个高校在经费结构方面的情况。

  深圳职业技术学院在这一轮依旧保持领先姿态,成为唯一一个财政收入突破10亿元的高职院校。深圳信息职业技术学院和北京电子科技职业学院均超过5亿。同时,有4所双高校财政拨款金额为千万量级,1所学校不足1千万。纵览75所职校财政拨款金额,不难发现,财政拨款是高职校的主要收入之一,然而,它们又多集中在少数名校,贫富差距较大。

  分析各个双高校财政拨款收入占预算总经费比例可以看出,逾半数双高校(40所)教育部财政拨款收入占其决算总经费比例为40%-60%;昆明冶金高等专科学校和金华职业技术学院比例在30%-40%之间,重庆电力高等专科学校低于30%。


  优势学科更密集

  事业收入是指高校开展科研、教学及其辅助活动获得的经费,所以,事业收入能在一定程度上体现出高校的学科有多强、对社会的贡献有多大。

  金华职业技术学院强势领跑,44274万元的超高事业收入,领先第二名深圳职业技术学院14464万元。
 

  创收方式更多元

  一般来说,高职校的办学经费多来自财政拨款及事业收入。近年来,高职校正逐步转变办学理念,寻求更多的经费来源,逐步减少对传统拨款体系的依赖,提高财政自主性。

  在这一点上,昆明冶金高等专科学校做出很好的示范,去除财政拨款及事业收入后,仍有高达46026万元的经费。重庆电力高等专科学校亦表现优异,发掘了更为多元的创收方式,且比重达到56.54%,在一定程度上实现了“财富自主”与“经费自由”。
 


  2018年vs2019年

  通过对75所双高校《2019年决算报告》的横向对比,我们可以直观地看出不同学校获得的经费配置,明晓它们的“自身造血”能力。实际上,我们还梳理了其《2018年决算报告》,以期通过两年的情况对比,把握各校财务的动态趋势,看“双高计划”为谁带来了更多的发展机遇。

  注:截至2020年10月9日,共有64所双高校公开发布了2018年及2019年《决算报告》,因此,本文仅围绕已公布两年数据的职校进行分析。

  整体来看,64所双高校2018年决算总数平均值为38386万元,财政拨款收入平均值为24300万元,事业收入平均值为9171万元。2019年决算总数平均值为46151万元,增长7765万元,涨幅20.23%;财政拨款收入平均值为27720万元,增长3421万元,涨幅14%;事业收入平均值为10327万元,增长1156万元,涨幅13%。

  从决算总数排名来看,两年间,深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院均分列第一、二名;昆明冶金高等专科学校、无锡职业技术学院、常州信息职业技术学院这3所职校则成为“后起之秀”,成功跻身10强。



  更“黑马”

  64所双高校中,53所职校2019年决算总数超过2018年,但仍有11所职校有所降低,最低减少5530万元,最高跌幅达23%。

  昆明冶金高等专科学校决算总数增长资金最多,为51320万元,且其涨幅也最高,直逼123%;深圳职业技术学院财政拨款增长最多,为24760万元,贵州轻工职业技术学院涨幅最高,达234%;金华职业技术学院事业收入增长最多,为12357万元,日照职业技术学院涨幅最高,为145%。


  下面,我们将为您展示决算总数涨幅超过20%的27所职校的具体情况,您可添加小编微信(ID:jujiaozhijiao)了解其他学校信息。


  “双高计划”的最终目的是要打造一批当地离不开、业内都认同、国际可交流的职业教育“样板房”,代表着先进理念、先进水平的新模式、新标准。197所首批双高校必须瞄准国际先进水平,敢于“从无到有”地闯,敢于“从有到优”地试。而中央财政也做出了“对‘双高计划’学校给予重点支持,中央财政通过现代职业教育质量提升计划专项资金对“双高计划”给予奖补支持”“‘双高计划’中央财政每年引导资金20余亿元”“拨付现代职业教育质量提升计划资金257.11亿元,比上年增加19.9亿元,增长8.4%”等多项部署,我们有理由相信,通过项目建设的示范引领,将使得区域内高职学校协调发展,从而形成中国特色职业教育发展模式的“雁阵效应”,带动职业教育内涵发展水平的整体提升。

  但两部委在“双高计划”的顶层设计中也提出了“总量控制、动态管理,年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰”的建设机制,因此,197所双高校也要不断精进自身,以服务求发展,积极筹集社会资源,在项目建设过程中完成由依赖“输血”向自主“造血”的发展模式转变,增强自主发展能力,为可持续发展打下坚实的基础。


 
(摘编自2020年10月10日《中国职业技术教育》)
友情链接
中华人民共和国教育部政府门户网站海南省教育厅教育部职业技术教育中心研究所中国职业技术教育网 - 国家级职业教育门户中华职业教育社