海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所
当前位置: 网站首页  >> 职教动态  >> 查看详情

【行业热点】“十四五”规划如何编写?“双高”校的经验来了!

来源: 海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所  日期:2020-10-09 21:28:22  点击:30  属于:职教动态
  今年是“十四五”发展规划编制年。“十四五”发展规划对高职院校未来发展影响深远、意义重大。

  为了科学编制“十四五”发展规划,高职院校都积极行动起来。有的院校召开“十四五”发展规划编制动员会、系部调研会,有的院校组织“考察团”到先进院校考察调研……

  那么,“十四五”规划到底该如何编写?具体目标和任务该如何确定?

  我们整理了部分“双高”校“十三五”规划的目标及重要任务描述,主要从总体目标、专业和课程建设、师资队伍建设、人才培养/学生发展、产教融合/校企合作、科技与社会服务、国际交流与合作等方面进行分享,供高职院校编写“十四五”规划时参考借鉴。

  “双高”校“十三五”规划的目标任务

  总体目标:国内一流,具备国际竞争力


  在总体目标的制定上,很多高职院校定位为“国内一流、具备国际竞争力”,比如北京信息职业技术学院、无锡职业技术学院、兰州石化职业技术学院、南京信息职业技术学院、日照职业技术学院等。

  而河南职业技术学院在总体目标的描述上,还提到“争取早日成为应用技术型本科院校”。同样,黄冈职业技术学院也提到“为创办本科层次高职院校奠定基础”。

  将“进入全国优质高等职业院校行列”作为总体目标的包括:山西机电职业技术学院、福州职业技术学院等。

  专业和课程建设:专业群、课程改革被提及

  教育部、财政部曾印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》并提出,集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。

  到2022年,列入计划的高职学校和专业群办学水平、服务能力、国际影响显著提升……到2035年,一批高职学校和专业群达到国际先进水平……

  “专业群”被重点提及,这也是近年来高职院校工作的重点。

  作为高水平专业群建设单位,北京信息职业技术学院、辽宁农业职业技术学院、铜仁职业技术学院等院校在专业建设的描述上,将“专业群”提了出来。

  北京信息职业技术学院提出“构建六大专业群”,辽宁农业职业技术学院提到“实施专业群建设战略”,铜仁职业技术学院则“重点打造以畜牧兽医为龙头的农牧技术专业群、以药品生产技术为龙头的制药技术专业群、以康复治疗为龙头的医疗技术专业群,力争1-2个专业列为国家重点专业群”。

  也有些院校在专业建设描述上,提到“实施一流专业建设工程”“优化专业布局”“建设优质品牌专业”,如江苏农牧科技职业学院、南京信息职业技术学院、河南职业技术学院等。

  在课程建设部分,有些院校提出进行课程改革,如江苏建筑职业技术学院、黄冈职业技术学院、兰州石化职业技术学院等。

  师资队伍建设:一流师资、建立人事管理制度是重点

  要打造国内一流、世界水平的高职院校,必须建设一流的师资队伍。一流师资队伍建设在一流高职院校建设中处于重要的基础性地位。

  在“十三五”规划中,很多“双高”校将打造一流的师资队伍纳入其中。在具体描述上,“实施高层次人才引进计划”“建设‘双师型’教学团队”“加强师德师风建设”等屡次被提及。

  此外,建立、完善人事管理制度也被列入“双高”校师资队伍建设的重点工作。如陕西工业职业技术学院提到“创新、完善体现高等职业教育特点的教师绩效评价标准,推动教师分类管理、分类评价的人事管理制度改革;探索与劳动合同法相配套的临时工用工制度,不断完善人事管理各项制度”……杨凌职业技术学院提到“改革师资队伍管理方式,建立以人为本的现代人事管理体制和机制”。

  人才培养、学生发展:立德树人、创新人才培养模式被关注

  在人才培养方面,立德树人相关描述频频出现在“双高”校“十三五”规划中,如江苏建筑职业技术学院、杨凌职业技术学院、湖南铁道职业技术学院等。

  在“十三五”规划中,高校不仅明确了培养什么样的人(如高素质技术技能人才),而且提出创新人才培养模式。

  例如,江苏农牧科技职业学院提到“以品牌专业建设为契机,以专业建设标准制定工作为抓手,不断推广‘工学研融合’‘双元一体化’‘现代学徒制’‘前店后校’为主体的多样化‘产教融合、双主体育人’的人才培养模式”。北京信息职业技术学院提到“深入推进工学结合‘通用能力+技术中心’人才培养模式改革”。
 

  产教融合、校企合作:聚焦重要举措

  产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。

  党的十九大报告中指出,进一步完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。

  2019年,《国家职业教育改革实施方案》发布,强调产教融合、校企联合仍然是职业教育发展的一个重点。

  近年来,很多“双高”校都坚定不移地走产教融合、校企合作的办学之路,聚焦合作企业人才需求,全方位培养技术技能型人才。

  加强产教融合,深化校企合作,完善体制机制,构建校企合作育人平台……诸多重要举措在高职院校“十三五”规划中被提及。如黄冈职业技术学院、宁波职业技术学院等。

  科技与社会服务:强化相关工作

  发展科技和社会服务是高职院校的两大职能,是社会经济发展对高职教育发展的必然要求,也是高职院校提高人才培养质量的关键因素。

  高职院校通过推行一系列行之有效的措施,实现科技发展与社会服务的良性同步发展,相互促进,全面推进学校的内涵建设。

  例如,天津轻工职业技术学院从四个方面强化科研管理与服务:实施产学研一体化工程;搭建网络化的科研管理综合平台;加强科研创新团队建设;改善科研基础条件,增加科研经费的投入。

  山西机电职业技术学院也将“强化教科研提质工程,提高服务社会能力”列入重要工作,具体提出四项措施:推出一批高品位的教学科研项目;提升科学研究水平,提高社会贡献度;主动开展社会服务,提升社会影响力;落实精准扶贫决策部署,做好职教对口扶贫工作。

  国际交流与合作:响应“一带一路”倡议

  近年来,国际交流与合作工作的开展一直都是高职教育发展的重要组成部分。

  加强国际交流与合作是很多学校的重点工作。如北京信息职业技术学院、日照职业技术学院、杨凌职业技术学院等。

  有些院校还积极响应“一带一路”倡议。例如,北京信息职业技术学院提到“建设高水平‘一带一路’人才培养基地”,长春职业技术学院提到“加强与‘一带一路’沿线国家职业院校的合作与交流”,山西机电职业技术学院提到“启动与‘一带一路’沿线国家的职业教育合作”。
 

  质量保证:完善质量保障体系建设

  近年来,高职院校内部质量保证体系建设已全面展开。

  可以看到,诸多院校把“完善质量保障体系建设”列入“十三五”规划,包括辽宁农业职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、黄冈职业技术学院、无锡职业技术学院等。

  持续关注“十四五”规划

  今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划编制之年,各校不仅要总结“十三五”发展所取得的成果,还要做好“十四五”时期事业发展规划的编制工作。希望本文“双高”校的规划要点给正在编制“十四五”规划的高职院校一些参考。

  关于高职院校“十四五”规划编制工作的新动向,我们会继续关注,敬请期待!



 
(摘编自2020年10月3日《中国职业技术教育》)
友情链接
中华人民共和国教育部政府门户网站海南省教育厅教育部职业技术教育中心研究所中国职业技术教育网 - 国家级职业教育门户中华职业教育社