海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所
当前位置: 网站首页  >> 他山之石  >> 查看详情

教学管理50强案例:建立 “2-3-2”教学运行体系 推动学校科学发展——上海信息技术学校

来源: 海南经贸职业技术学院-高等职业教育研究所  日期:2019-12-18 18:19:29  点击:449  属于:他山之石
  上海信息技术学校创建于1959年7月,1980年以来连续被国家教育部评估认定为国家级重点中等专业学校。自1991年以来连续26年十三届蝉联上海市文明单位。学校是全国职教先进单位、全国教育系统先进集体、全国中职学校校长联席会议主席单位。2013年学校成为首批“国家中等职业教育改革发展示范学校”。学校以“服务信息化发展、应用信息化办学”为办学特色,形成以信息技术为核心,现有12个专业,覆盖现代资讯、现代维护、现代检测和现代化工四大领域的专业群。

  一、构建“两适应”“三规范”“两保障”教学运行管理体系

  《上海市职业教育改革和发展“十三五”规划》中提出经济发展新常态,要求职业教育布局结构进一步优化;城市竞争力提升,需要构建更为开放融合的职业教育体系;人民群众多元诉求期待深化内涵建设,经济社会发展需要创造适合职业教育发展的环境。学校对外主动适应社会经济发展,适应学生个性发展两个变化着的“市场”,拓展发展空间;内部讲规范,有章可循,有章必循,监控有力有效,构建“两适应”“三规范”“两保障”的系统,学校得以科学的发展,并取得了丰硕的成果。

  1.“两适应

  第一学校要无限适应、不断地追求本身的发展与社会变革同步,适应数字时代对职业要求的变化;第二要适应学生个性发展的需要。

  1、专业设置与管理,主动适应经济社会发展

  示范品牌/品牌专业服务国家产业发展战略和信息化发展,带动了全校所有专业适应经济社会的发展,并服务于产业的发展。

  2、培养模式优化,适应学生个性发展变化

  中等职业学校学生主要来源于初中毕业生,学习能力和个性特质各不相同,为培养学生适应技术进步和社会发展的职业能力,学校创新培养模式,更好地实现教育目标。如:在信息技术类专业中开创教学工厂培养模式,尽可能缩短学校与企业的距离;在珠宝玉石加工营销专业实施模拟公司制培养模式,孵化创业能力,服务民生需求。学校还在不同的专业中实施三明治式、订单式、工学合一等人才培养模式,实施校企交替、工作过程导向、CBE等课程结构,在教学中不断实践、适应学生个性发展与专业特点,最大限度地提高教学质量。

  3、分类指导,让每个学生都有人生出彩的机会

  学校实施学分制教学管理机制,根据学生个性特质,将学生分成合格劳动者、特长劳动者、高技能人才,实用性创新人才四种不同的人才,开展个性化课程配置,实施分类指导,每个层次的人才培养可以互通,通过学生选修不同的课程实现不同的培养目标,家、生、校共同设计不同的成才路径。

  2.“三规范”

  1、规范学校运行秩序

  学校针对不同的学制,不同的专业安排,建立起一系列的保障教学正常运行和质量保证的重要制度。有《教学计划和课程管理规定》等基本制度38项,有《上海信息技术学校教学质量监控制度》、《上海信息技术学校课程管理及执行质量监控制度》等质量管理制度23项,为教学活动开展提供了有力保障。

  2、规范学生学习过程

  《学分制管理手册》是一个基本的规范制度。既提供了让学生多元成才充满活力的育人平台,实现了学生个性化培养的目标,又避免发生管理随意性的实施规则。

  3、规范各级资源配置

  管好用好资源是学校发展的一件大事。在人力资源管理方面,建立了《学科带头人选拔和管理办法》等制度;在资产管理和安全管理方面,建立和健全了包括《加强资金管理的若干规定》等一系列的制度和运行机制;在校企合作方面,建设校外实训基地是资源配置的重要一环,学校共建立校外实训基地64个,每年接纳学生岗前认知实习、课程岗位实习、毕业顶岗实习达3000人次左右,实习实训达35000人天;在课程资源方面,学校已开发国家级精品课程3门,市级精品课程5门,立体化教材26册,各类数字资源达100T以上,校本教材累计45册,自主研发的微课堂平台,支持多语言版本,英文/法文版的资源满足国际交流生的使用。

  3.“两保障”

  制度和机制发挥效能的关键在于执行力,而保证良好的执行力,有关主体的人、操作的平台和“润滑剂”也是不可忽视的,这是学校科学发展的“保障工程”。

  1、员工队伍素质的提升

  学校通过实施绩效改革,教职工逐步从“单位人”向“社会人”观念的转变,认同优胜劣汰的社会竞争机制,建立了收入结构更合理的绩效考核制度,绩效奖励向教师倾斜。学校对教师层面建立各类激励机制,如教师工作室奖励、教育教学研究项目奖励、教学质量奖等,鼓励教师教学改革与创新。

  2、党政工团的合力

  好的机制还需要有力执行和有效监督。学校设立校、系两级管理运行体制,注重校和系部两级党政工团的班子建设,建立健全科学、明确、高效的工作责任制以保证管理的顺畅高效。

  二、教学管理从理念到实践的创新

  学校秉承改变“教育的选择”到“选择的教育”的理念,实施学分制教学管理体系,充分尊重学生个体差异而因材施教,为每一位学生设计不同的培养路线,发掘潜力和能力,培养行业企业所需要的多样化人才。

  学校多年来在现代职业技术教育理论、教学实践、教学技术等诸多领域积极开展探寻,着力解决困扰职业教育的两个问题:

  (1)教育理念问题。现有教育较多地用一个标准评价或选拔学生,造成不同特质的学生与教育目标不匹配、教育效率低,把由教育理念转变到由学生选择不同的教育道路,实践人人成才的教育观。

  (2)实践途径问题。目前教学组织管理大多面向所有学生,信息技术支持下的学分制分类指导,能解决学生需求不断增加和资源配置瓶颈之间的矛盾,实时动态地监控教学运行与管理,最大程度地张扬学生的个性特长。

  (一)职教特色学分制教学管理

  学校全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,把社会主义核心价值观融入教育教学全程,建立了全员、全过程、全方位育人的教育体系,在教学管理实践中形成了一套从理念、机制、方法、评价等一系列成果,形成了独有的特色。

  (1)树立了由“教育的选择”到“选择的教育”的职教理念;

  (2)建立了职业教育特色的学分制教学管理制度;

  (3)实施了基于信息技术的线上线下混合式教学运行管理与质量监控;

  1.首创德育学分制,立德树人为先

  学校坚持把立德树人作为中心环节,发挥课程德育主阵地作用,将德育融入课程教学,以职业素养、职业精神、良好行为习惯养成为重点,创建德育学分制,设计由必修和选修组成的德育学分,在校期间学生必修积满规定的德育学分,在德育活动中提高学生德育素养,以参与活动的效果评价学生,探索中等职业学校德育教育过程和考核的分离。建立德育三平台(艺术教育、科技创新、心理健康),基于中职易班平台搭建师生网络温馨家园,构建完善的数字化德育管理机制。2013年学校被评为中职校唯一的“上海市行为规范示范校”,2017年再续辉煌。

  2.分类指导的学分制教学管理彰显了职教特色

  “人人有才,人无全才,扬长避短,个个是才”是学校教学管理的核心思想,也是学校专业建设创品牌、创特色的基础。第一学年考虑到学生在学习国家规定的基础文化课以外,学校提供文化拓展课程,如礼仪与仪表、语言能力与技巧,培养基本的礼仪和表达能力;提供专业试探课程,如英语、C语言、物理、化学,如果学生选修某一门课程成绩优秀,说明在此领域确有特长,可转入对应的专业学习。第二学年起,除专业核心必修课程外,设计了四类选修课程,分别是以达到合格毕业为目标的补习课程、培养技能特长的特长选修课成、培养创业能力的创业选修课程、培养创新能力的创新选修课程,根据学生的不同特质,实施分类指导,课程结构具有鲜明的职教特色。

  (二)信息技术支撑学校精细化管理

  为提高课堂教学、实践教学的目标达成度,借助互联网思维、众筹合作机制、自适合技术,学校开发智慧校园平台、设立校企合作教师工作室和两创中心、研发移动学习应用,全面实施信息技术支撑下的常规教学管理。

  1. 借助众筹合作机制,设立校企合作教师工作室和两创中心

  借助互联网思维、众筹合作机制,学校设计有127个校企合作教师工作室,其中14个名师工作室,成为塑造品牌教师的平台、探索专业建设与发展的基地、开发教学资源的载体、牵头校企合作的抓手、创新精品学生培养的方法。

  学校设立两创中心(创新创业中心),建立完善的管理制度、创业项目入驻流程和创业团队工作场所,并聘请创业导师,为学生提供专业技术辅导和创业指导。目前有8个在校学生创业项目成功启动。搭建学生O2O创业教育平台,开发创新教育和创业教育课程,如《企业法律法规》,《创业教育读本》等。

  2.借助互联网开发线上教学运行管理与质量监控

  学校根据教学规范要求和学校管理实际,全面升级校园网,开发了教学管理软件,涵盖教学运行、教学文件、教学资源、教学研究等各个方面。教学运行管理流程如图所示,每一步都必须在前一步完成后才能继续,保证了教学规范。
 
  3.自适应技术,助力学生个性发展

  为保证课堂教学的吸引力和学生的关注度,学校自主研发基于手机端的微课堂平台,建立课程知识图谱,关联能力本位的测试,采集教学过程性数据,通过大数据分析、汇总,实现自适应学习,根据学生的学习能力不同、学习进度不同,推送不同难度、不同进程的学习内容,使教学真正关注每个学生的成长,教学目标的达成度有据可依。

  4.建构数据画像,形成教学过程质量报告

  基于“大数据”背景下的教学工作状态数据的应用,建设基于“人工智能”的教学工作状态大数据采集,对课堂教学行为全员、全过程、全方位进行状态数据伴随式无侵入感知采集、分类识别与可视化分析,利用计算机人工智能深度学习技术、“人工智能”深度学习技术,创建师生教学行为模型,生成师生教学行为大数据,形成教学质量多个维度报表,以及课堂教师教学质量和学生学习状况的教学过程质量报告,为学校教学工作诊断与改进提供决策数据支持。

  5.建立教学预警制度,提前干预教学行为

  凭借信息技术优势,教学运行常规通过信息技术手段实施线上实时监控,教学文件模板化、标准化,课堂教学有序,从“量”上保证教学规范;线下聘请专职督导进行督查,从“质”上严格把关。通过对数据的挖掘分析有效地对教学进行监控,设计、应用预警系统,运用模糊数学的原理,建立监控模型,通过数据分析,挖掘质量管理的潜力,动态地监控专业建设、课程开发、教学过程等,从大量的数据中挑选出教育过程中对教育质量影响最关键的因素,提前干预解决,规范教学运行。

  (三)三策略六形式校企合作共同育人

  校企合作是职业教育可持续发展的必由之路,在多年办学中根据学校自身特质,针对不同专业特点,从学校层面设计服务需求、制度导向的三种策略、六种不同形式的校企合作模式,解决校企合作的关键节点。

  (四)打造德技兼备的师资队伍

  学校重视教师队伍建设,建设“学习型、数字型、教研型”学校,强化师德师风建设;搭建三层平台,着重一支高素质教师团队建设;开展多层次培训与比武,造就教师专业化发展。

  1.夯实师德建设 回归教育本质

学校把师德师风建设摆在教师队伍建设首位,形成《上海信息技术学校师德规范》,引导教师认识做一个新时代的教师,光靠知识是不够的,必须有情怀、有理想信念,以中国特色社会主义的要求,培养接班人。教师要有爱心,做“四有”教师成为学校全体教师追求的目标。2018年学校评选出12名“师德之星”典型,实行“一票否决制”。

  2.搭建分层提升平台,促进教师团队建设

  学校实施“人才兴校”战略,在人力资源部特设教师专业发展岗,实现网格化、一体化管理。学校制定2016-2020年师资队伍建设发展规划,启动“青年启航、骨干远航、名师领航”计划,为每位教师量身定做职业生涯发展规划,拟定多达40余项关于教师培养、培训、管理的系列规章制度,纳入学校制度手册。并搭建分层提升跨界合作的教研培训平台,每个教师都可找到适合自己的平台及培训方法。

  3.考核导向,促进教师主动提升教学能力

  为了保证学校教研培训三层平台正常运行,学校建立并运行了提升教师教研能力的三项保障机制:

  管理机制。制订《上海信息技术学校教育教学研究项目管理办法》,完善对科研项目规范化和制度化管理。

  评价与导向机制。颁布《上海信息技术学校教学津贴和考评办法》,通过评价予以导向及奖励。

  激励机制。颁布《上海信息技术学校教师第三类工作量统计规定》,对成绩突出、贡献巨大教师的非教学工作折合成第三类工作量予以奖励。
学校在师资队伍建设中充分发挥制度的导向作用,实施了教学质量与教学发展能力并举的考核制度。

  三、教学管理工作成效显著

  “2-3-2”教学管理系统,有效促进了学校专业建设和人才培养的质量。

  1.育人成效突出

  “两适应”使学校敏锐地捕捉到新技术革命带来的巨大变革,将已举办了30多年的电子类专业转型为“工业机器人技术”专业。全校上下齐心协力研发专业教学标准、专业实训室建设标准。现已建成专业实训室1200多平米,编撰专业教材8册,开发仿真实训软件,使用VR/AR技术建设虚拟实训。该专业毕业学生,专业对口率100%,人才培养供不应求。

  学校以就业就导向,涌现出大批技能出众的就业精英,以2017届毕业生为例,全校毕业生毕业三个月后的就业率为80.8%,实际月收入为3752元,工作与专业相关度为42%。初露锋芒的创业先锋每年有3-5人,学校加大精品学生培养力度,在各级各类竞赛中取得明显的成效。

  2.师资队伍建设成效卓著

  学校个性化师资培养平台发挥了突出的作用,师资队伍建设成效卓著。

  3.教学成果丰硕

  2014年学校申报三项职业教育教学成果奖,获国家级教育教学成果一等奖1项;上海市特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项。

  (1)国家级教育教学成果一等奖、上海市特等奖成果《信息化背景下中职化学工艺专业建设的改革创新》。通过对上海地区石化行业综合调研,开展了中职化学工艺专业建设及教学改革实验。牵头制定了全国《化学工艺》专业指导性教学方案、校企合作机制、研究了现代化工操作工的培养策略、探索建设了化工仿真工厂,共建共享教学资源和平台,成果被全国80家学校(院)选用。

  (2)上海市职业教育教学成果一等奖成果《变“教育的选择”为“选择的教育”----中等职业教育学分制改革与实践》。

  (3)上海市职业教育教学成果二等奖成果《中等职业教育班主任团队培养的创新实践》。2018年学校申报三项职业教育教学成果奖,获国家级教育教学成果二等奖1项,上海市特等奖1项,一等奖2项。广播影视行业教学指导委员会职业教育教学成果奖一等奖1项。

  (4)国家职业教育教学成果二等奖、上海市特等奖成果《科学建模 梯度培养 情境考核——中职班主任胜任力模型的构建及应用》。针对中职班主任专业化发展,开发中职班主任关键任务手册、中职班主任核心能力手册,构建并验证中职班主任胜任力模型,系统架构、循环优化,以实践创新实现持续发展。

  (5)上海市职业教育教学成果一等奖、广播影视行业教学指导委员会职业教育教学成果奖一等奖成果《数字媒体技术应用专业从“兴趣驱动”到“责任驱动”人才培养模式改革实践》。开发基于真实项目、兴趣与责任共存的教学资源,建设实训载体,开发职业标准,构建数媒专业从“兴趣驱动”到“责任驱动”的人才培养模式。

  (6)上海市职业教育教学成果一等奖成果《面向“智能制造”的专业创新模式与实践——以工业机器人应用与维护方向为例》。把握行业动态,联合企业,设计国内首个集安全性、典型性、先进性和科学性“四位一体”的中职工业机器人实训中心,探索了中职服务“智能制造”有效模式。




 
(摘编自2019年12月16日《中国职业技术教育》)
友情链接
中华人民共和国教育部政府门户网站海南省教育厅教育部职业技术教育中心研究所中国职业技术教育网 - 国家级职业教育门户中华职业教育社